Техника микрофотографии в поляризованном свете

 

ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ

 В 1669 г. датский ученый Эразм Бартолин опубликовал работу, в которой сообщил об открытии нового физического явления - двойного преломления света. Рассматривая преломление света в кристалле исландского шпата (СаСОз), Бартолин к своему большому удивлению обнаружил, что луч внутри кристалла расщепляется на два луча (рис. 1). Один из лучей вел себя согласно известному закону преломления света, а второй совершенно необычно. Поэтому Бартолин первый луч назвал обыкновенным, а второй необыкновенным.

Кроме того, Бартолин обнаружил, что луч света, падая в определенном направлении в кристалле исландского шпата, не раздваивается.

Объяснение этого явления дал современник Бартолина - голландский ученый Христиан Гюйгенс. Он показал, что необычное поведение луча света, проходящего через исландский шпат, связано с анизотропией кристалла. Направление, вдоль которого падающий луч не раздваивается, Гюйгенс назвал оптической осью, и кристаллы, имеющие одну оптическую ось, - одноосными кристаллами. Одноосным кристаллом и оказался исландский шпат. Оптические свойства одноосного кристалла одинаковы вдоль всех направлений, образующих один и тот же угол с оптической осью. Любая плоскость, проходящая через оптическую ось, называется главным сечением кристалла. Существуют кристаллы, у которых имеются две оптические оси. Такие кристаллы называют двухосными.

        В своей книге «Трактат о свете», изданной в Лейдене в 1690 г., Гюйгенс подробно объяснил явление двойного преломления света. У Гюйгенса возник интересный вопрос: что будет, если два световых луча, вышедших из кристалла исландского шпата, вновь пропустить через такой же кристалл? По его рассуждениям, выходило, что должна наблюдаться картина, показанная на рисунке 2. Однако так было не всегда. Гюйгенс понял, что результат его эксперимента зависел от расположения главных сечений обоих кристаллов.

Вращая два кристалла относительно друг друга, Гюйгенс видел, что меняется интенсивность обыкновенного и необыкновенного луча в нижнем кристалле. Результаты своих опытов он объяснить не сумел, хотя и предположил, что прошедшие через кристалл световые волны приобрели известную форму или расположение.

Благодаря исследованиям Гюйгенс подошел к открытию явления поляризации света, однако решающего шага он сделать не смог, поскольку световые волны в его теории предполагались продольными. Для объяснения опытов Гюйгенса И. Ньютон, придерживающийся корпускулярной теории света, выдвинул идею об отсутствии осевой симметрии светового луча и этим сделал важный шаг к пониманию поляризации света.  Луч, вышедший из кристалла, имеет только одно определенное направление колебания. В таком случае свет называется  плоско или линейно поляризованным.  

Плоскость, в которой происходят такие колебания, получила название плоскости поляризации. Устройство, благодаря которому свет поляризуется, - поляризатор.

Математическую теорию двойного лучепреломления предложил французский инженер Малюс. В 1810 г. он сформулировал закон, который носит его имя. Пусть поляризованный луч падает на поляризатор. Если два поляризатора будут скрещены, т. е. плоскости поляризации их расположены под прямым углом друг к другу, то свет через второй поляризатор проходить не будет. (В этом случае второй поляризатор называют анализатором.) Это очень важное следствие закона Малюса, с помощью его можно определить направление плоскости поляризации поляроида.

Для получения поляризованного света используются различные конструкции, выполненные из кристаллов, например поляроидные пленки.  

 

 

 

 

    

Микрофотосъемка

Микрофотосъемка осуществляется с помощью специальных микрофотоустановок либо насадочных микрофотокамер.

Первые представляют собой специальные устройства, состоящие из микроскопа и камеры с относительно большим растяжением меха. Такие микрофотоустановки могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.

Зеркало микроскопа освещается специальным осветительным устройством при точном центрировании источника света и оптической оси установки.

Для микрофотографирования выпускаются также микрофотонасадки, соединяемые с тубусом микроскопа.

Микрофотонасадка представляет собой светонепроницаемую фотокамеру жесткой конструкции, которая с. помощью тубуса с хомутиком крепится на окулярной трубке микроскопа 

Микрофотографирование можно производить с помощью обычных фотоаппаратов (без объектива) путем соединения их с тубусом любого микроскопа.

Более удобны камеры, снабженные матовым стеклом и допускающие визуальную наводку на резкость. Мато­вое стекло полезно заменить прозрачным плоскопарал­лельным зеркальным стеклом и наводку производить с по­мощью лупы по изображению микрообъекта на поверх­ности стекла. Такая наводка отличается более высокой точностью.

Наиболее простую микрофотоустановку можно соз­дать путем соединения пластиночного фотоаппарата типа «Фотокор № 1» с микроскопом. Линзы объектива вывин­чиваются, а центральный затвор остается для экспони­рования при микросъемке.

Одним из важнейших условий при микрофотосъемке является строгая устойчивость всей установки. Малей­шие ее вибрации во время съемки приводят к браку, так как при увеличении сдвиги изображения также увеличи­ваются.

Из малоформатных камер наиболее удобны зеркаль­ные камеры типа «Зенит», устанавливаемые над окуля­ром микроскопа. Объектив камеры удаляют и заменяют переходной светонепроницаемой муфтой, которая с по­мощью трубки из черного бархата соединяется с оку­лярной частью тубуса микроскопа. Камера укрепляется на штанге увеличителя,

Наводку на резкость при микрофотографировании осуществляют, изменяя расстояние между объектом мик­рофотографирования и фронтальной линзой объектива микроскопа при помощи микрометрического винта мик­роскопа.

 


 

 

 

Hosted by uCoz